Apple провела презентацию «Новости скорости», на которой, помимо обычных моделей iPhone 12, представила новый 6,1-дюймовый iPhone 12 Pro и 6,7-дюймовый iPhone 12 Pro Max.
Обе модели получили поддержку сетей 5G, дисплеи OLED Super Retina XDR с закалённым покрытием Ceramic Shield от Corning, дизайн с плоскими гранями из нержавеющей стали, три камеры и сканер LiDAR, а также магнитное крепление MagSafe.
iPhone 12 Pro Max получил самый большой дисплей среди всех моделей iPhone и самое высокое разрешение, насчитывающее почти 3,5 млн пикселей.
Оба устройства оснащены новым 5-нм процессором A14 Bionic, а также улучшенными камерами с расширенными функциями фото и видеосъёмки. Apple обновила сверхширокоугольный модуль на 12 Мп со светосилой f/1,6 и 7-элементным объективом. iPhone 12 Pro также оснащён 52-мм телеобъективом с 4-кратным оптическим зумом, а модель Pro Max получила телеобъектив с фокусным расстоянием 65 мм и 5-кратный оптический зум. Кроме того, основная камера iPhone 12 Pro Max получила увеличенный на 47% сенсор, который улучшает качество съёмки в условиях низкой освещённости.
Ночной режим теперь также работает с селфи-камерой и сверхшириком, а технология Deep Fusion обрабатывает фото со всех модулей.
Камеры новых флагманов Apple могут записывать 10-битное видео в Dolby Vision HDR в разрешении 4K со скоростью 60 кадров в секунду с предварительным просмотром HDR-контента в режиме реального времени.
Сканер LiDAR улучшает работу приложений дополненной реальности, а также обеспечивает более быструю автофокусировку фотографий и видео, даже в сценах с низким освещением. Как и обычные iPhone 12, Pro-версии получили магнитное крепление MagSafe для беспроводной зарядки и различных аксессуаров.
Обе модели доступны в четырёх цветах: Тихоокеанский синий, Графит, Золото и Серебро.
Цены на iPhone 12 Pro в России начинаются от 99 990 рублей, а iPhone 12 Pro Max — от 109 990 рублей за версию со 128 ГБ памяти. Предзаказ на iPhone 12 Pro стартует 21 октября, а на версию Pro Max — 6 ноября.
О новом сенсоре лидар (LiDAR) в iPhone 12 Pro и 12 Pro Max...
13 октября компания Apple показала iPhone 12 Pro и 12 Pro Max, которые стали первыми смартфонами компании, получившими лидар (LiDAR). Это специальный датчик, который позволяет получить и обработать информацию об объектах. С его помощью можно выяснить температуру, длину, ширину и высоту объекта, а также узнать расстояние до него.
Принцип работы лидара похож на эхолокацию: инфракрасные и ультрафиолетовые лучи отражаются от объекта и возвращаются обратно, передавая необходимую информацию.
Изначально первые лидары были созданы для военных целей и отслеживали спутники.
Позже лидары стали активно использовать при создании карт. Для этого датчик устанавливают в самолетах и пролетают над местностью, которую нужно картографировать. Датчик может дать широкий спектр информации о том, что находится на земле и под водой, достигается это за счет разного светового диапазона испускаемых лучей.
Сейчас эта технология также активно задействована в транспортных средствах, предусматривающих возможность самоуправления. Благодаря функции быстрого сбора данных об окружающей среде датчик помогает автопилоту ориентироваться в пространстве.
«Сегодня лидар уже используется в беспилотных транспортных средствах и дронах, сервисных роботах, строительстве, геодезии и картографии», — рассказал «Газете.Ru» директор по развитию и сооснователь Promobot Олег Кивокурцев.
Благодаря использованию лидара роботы свободно и безопасно передвигаются, картографы строят карту местности, строители планируют расположение объектов.
«Лидар способен строить 3D-модели физических объектов, поэтому его применение возможно во многих сферах бизнеса. Например, он способен построить точную 3D-модель комнаты, которую потом можно использовать в дизайне интерьера, — поясняет технический директор 65apps Алексей Чувашов. — Лидар есть у робота-пылесоса — он крутится и измеряет дистанцию вокруг себя, а потом строит карту помещения и прокладывает свой путь по ней. Также лидар хорошо используется для дополненной реальности. Например, чтобы сфотографировать ступню и определить точный размер обуви».
Технология лидара широко применяется в различных сферах жизни, так что появление этой функции в смартфонах было вопросом времени.
«iPhone 12 Pro впервые использует лидар на основной камере — для повышения качества фотографий: в зависимости от расстояния до объекта меняется фокус объектива — снимки становятся более четкими и насыщенными. Это большое преимущество айфона перед другими решениями», — отметил Кривокурцев.
Собеседник «Газеты. Ru» также уточнил, что лидары уже использовались в смартфонах, но на фронтальной поверхности — для Face ID, поскольку трехмерное распознавание лица повышает стабильность работы сканера, что предотвращает возможный взлом устройства.
«Лидар — это, безусловно, технология будущего. Все, что движется, будет оснащено лидарами: от роботов до автомобилей. Но применение лидара в смартфонах только начинается, прогнозировать дальнейшую судьбу технологии в этой индустрии пока сложно», — считает эксперт.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин напомнил, что первым продуктом Apple с лидаром стал новый iPad Pro. Там он используется в камере для оценки расстояния до предметов, но другого практического применения у этого датчика нет.
Эксперт обращает внимание, что эта технология не новая и хорошо известная, но внедрять ее в телефоны не обязательно.
«Сфера применения огромная, в тех же самоуправляемых автомобилях. Apple просто взял чужую технологию и адаптировал для мобильных устройств. Зачем — не очень понятно, но ничего нового в этом нет», — рассуждает Муртазин.
По словам Алексея Чувашова, технология лидара не является прорывной, но в мобильных устройствах появилась недавно. При этом похожие технологии есть и в устройствах на базе Android.
«Apple просто в очередной раз доработала интересную технологию и добавила в свой новый флагманский гаджет», — заявил эксперт.
Он добавил, что лидар в смартфонах — это шаг к развитию AR и возможному распространению технологий дополненной реальности среди широкого круга пользователей.
Как предположил Кивокурцев, у лидара в iPhone могут быть две перспективы развития.
«Первая — использование в инженерных приложениях, когда необходимо понять площадь помещения, расстояние до объектов, их размер.
Лидар — это убийца рулетки, с помощью которой долгие годы измеряли размер предметов.
Второе направление — это дополненная реальность. Технологии AR используются в образовании, играх, медицине. Уже сегодня с помощью дополненной реальности мы можем свободно «примерить» элементы гардероба или расставить мебель в квартире — и варианты применения будут только увеличиваться, вплоть до «примерки» новой внешности, — считает собеседник «Газеты.Ru».