malroz | Дата: Воскресенье, 16.04.2023, 13:39 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 11546
Награды: 1
Репутация: 102
Статус: Offline
| 
Инновационная разработка принадлежит инженерам из Итальянского технологического института (Милан). Ученым удалось сделать первую в истории батарею из съедобных материалов.
Аккумулятор работает под напряжением 0,65 В. Она способна выдавать ток 48 мкА в течение 12 минут или несколько микроампер в течение более часа. Этого достаточно, чтобы обеспечить питанием небольшие электронные устройства, например, светодиодные лампы или датчики измерения показателей тела.
Анодом выступает рибофлавин – разновидность витамина B2. В качестве катода используется кверцетин — растительное вещество, которое содержится в яблоках, перце, вишне, чесноке, винограде.

Чтобы увеличить электропроводность, в батарее есть водный электролит и слой активированного угля. Также есть сепаратор, изготовленный из водорослей нори. Наружная оболочка изготовлена из смеси пчелиного воска и целлюлозы. Контакты для передачи электричества сделаны из пищевого золота.
Какой вкус
Витамин B2 будет придавать батареи горечи, что не скажешь про кверцетин, у которого сладковато-кислый вкус. Вкус активированного угля вы явно помните. За счет пчелиного воска и целлюлозы аккумулятор будет немного вязким. В итоге батарея кисло-горько-сладкая с послевкусием угля и пчелиного воска. Вряд ли вы где-то пробовали такой «десерт».
Чем полезна эта технология:
*Батарею можно встраивать в детские игрушки с высоким риском проглатывания — так организм не пострадает от токсичного воздействия литий-ионных батареек; *Аккумулятор можно встраивать в съедобные микросхемы, которые можно будет проглотить для дальнейшего мониторинга здоровья; *Съедобные батареи быстро разлагаются — их можно встраивать в любые одноразовые гаджеты. Тогда батареи не станут мусором, а просто сгниют. *Пока авторы идеи сообщили, что нынешних характеристик съедобных батарей для полноценного использования недостаточно. Сейчас в университете работают над увеличением емкости и мощности, а также над уменьшением размеров таких аккумуляторов.
hi-tech.mail.ru
|
|
| |