[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Apple Форум » Про все! » ОФФТОПИК » «Россия 404»: сколько осталось жить свободному интернету?
«Россия 404»: сколько осталось жить свободному интернету?
malrozДата: Пятница, 19.04.2019, 23:08 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10495
Награды: 1
Репутация: 102
Статус: Offline


На фоне того, что на этой неделе российская Госдума приняла закон об «устойчивости» Рунета в стране был запущен сайт «Россия 404», отсчитывающий время до вступления закона в силу. В чем его смысл?

Авторы проекта пишут, что счетчик на сайте показывает, «сколько осталось жить свободному интернету». Закон о независимости российского сегмента интернета должен вступить в силу 1 ноября 2019 года. Многие эксперты предполагают, что если данная инициатива будет принята Советом Федерации, в стране могут ограничить доступ ко всем зарубежным ресурсам.

Следует сказать, что российские пользователи выдвигают множество версий развития Рунета после вступления закона в силу. Некоторые пророчат бум российских интернет-сервисов и медиа («санкции нам только на пользу»), другие — жизнь в изоляции и отсутствие привычных современному пользователю средств для коммуникации.

Эксперты также подсчитали, что каждый день сетевой «изоляции» обойдется стране в 20 млрд. рублей.

А Вы что думаете об этом?

hi-tech.mail.ru


 
malrozДата: Четверг, 02.05.2019, 21:28 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 10495
Награды: 1
Репутация: 102
Статус: Offline
Президент России Владимир Путин подписал закон об изоляции российского сегмента интернета...



Документ размещен на портале правовой информации. Госдума одобрила закон 16 апреля, Совет Федерации — 22 апреля.

Закон предполагает создание внутри России точек для обмена трафиком, которые контролируются государством. В случае возникновения внешних угроз весь зарубежный трафик будет блокироваться, а российские компьютерные системы смогут работать автономно. Оборудование, которое установят операторы связи, также позволят надежно ограничивать доступ к запрещенным в России ресурсам, в том числе Telegram.

Один из авторов закона, Андрей Клишас, заявил, что инициатива не ограничивает пользование интернетом. Сенатор утверждает, что установка оборудования для защиты российского сегмента интернета не отразится на работе сети: «Тесты показали, что никакого замедления в работе нет».
Основная часть закона вступит в силу 1 ноября 2019 года, а отдельные положения (о национальной системе доменных имён и обязательном использовании российской криптографии госорганами и информационными системами) — с 1 января 2021 года.

iguides.ru


 
Apple Форум » Про все! » ОФФТОПИК » «Россия 404»: сколько осталось жить свободному интернету?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: