Главная » Советы по iOS » Выбираем оптимальный вариант офисных пакетов для iOS...

Выбираем оптимальный вариант офисных пакетов для iOS...

Выбираем оптимальный вариант офисных пакетов для iOS... - Все об Apple

Ниже собрано несколько программных решений. У одних — обилие функций и поддержка множества форматов данных, у других — удобный интерфейс и разумное соотношение цены и качества. И у каждого продукта — свои плюсы и свои минусы.

Collabora Office

Разработчик: Collabora Productivity.
Сайт продукта: collaboraoffice.com.
Стоимость: бесплатно.
Скачать в App Store.




Разработка софтверной компании из Великобритании, построенная на базе исходных кодов проекта LibreOffice (форк OpenOffice, развиваемый с 2010 года коллективом энтузиастов под эгидой некоммерческого фонда The Document Foundation).

В отличие от вышеупомянутого продукта, программисты Collabora Productivity не стали заимствовать весь код из базового офисного пакета, а ограничились только ядром и набором базовых функций. Это позволило сделать Collabora Office легковесным и универсальным инструментом для работы с текстами, электронными таблицами и презентациями. Программа без проблем находит общий язык с документами Office Open XML (DOCX, XLSX, PPTX), OpenDocument Format и устаревшими форматами DOC, XLS, PPT. Открывать PDF-файлы приложение не умеет, но умеет экспортировать документы в этот формат. Приложение поддерживает работу с функциями в электронных таблицах, имеет встроенные инструменты для рецензирования текстовых материалов, позволяет отправлять документы на печать, накладывать вотермарки и выполнять прочие типичные операции.

Краеугольным камнем Collabora Office является пользовательский интерфейс, который далёк от эталонов эргономики и дизайна. Положение отчасти спасает наличие двух панелей — расположенных сверху и снизу — с базовыми элементами управления, однако значительная часть функций вынесена в отдельное полноэкранное меню, которое при активации перекрывает рабочий документ, дезориентирует и существенно затрудняет редактирование файлов. Ещё можно посетовать на отсутствие поддержки облачных хранилищ. А вот за что Collabora Office стоит похвалить, так это за отсутствие рекламных баннеров и открытый исходный код — любой владеющий искусством программирования может зарегистрироваться на площадке GitHub и принять участие в совершенствовании пакета офисных приложений.

Google Docs

Разработчик: Google.
Сайт продукта: google.com/docs.
Стоимость: бесплатно.
Скачать в App Store




Пакет офисных приложений Google, тесно интегрированный с экосистемой облачных сервисов поискового гиганта.

Для работы с документами в Google Docs предусмотрены текстовый редактор, табличный процессор и программа для создания презентаций — все они представлены в виде отдельных продуктов, которые можно устанавливать на мобильное устройство по мере необходимости. Те, кто привык к решениям «всё в одном», сочтут такой подход несколько консервативным.

Второй важный момент — поддержка форматов. Устаревшие DOC, XLS и PPT пакет Google Docs открывает только в режиме чтения, а при редактировании и последующем сохранении автоматически конвертирует их в современные DOCX, XLSX и PPTX. С файлами OpenDocument Format тоже можно работать, но только после обязательного преобразования в формат документов Google. Совместимость с PDF частичная — допускается только экспортирование файлов в этот формат. Такие бесконечные переводы документов из одного формата в другой не лучшим образом сказываются на качестве переноса их стилевого оформления и вёрстки, о чём свидетельствуют отзывы пользователей.

Интерфейс Google Docs во многом схож с интерфейсом Collabora Office, но реализован намного грамотнее: всплывающие меню не перекрывают рабочее окружение, более удачно подобрано расположение элементов управления и их цветовое оформление. Рекламных баннеров нет. По части функций тоже всё неплохо: поддерживается рецензирование и совместная работа нескольких пользователей с одним и тем же файлом, можно создавать документы на основе готовых шаблонов и сохранять их в облачном хранилище Google Drive для последующей доработки на компьютере. Табличный процессор поддерживает работу с диаграммами и формулами, а сам офисный пакет можно использовать в офлайновом режиме без подключения к глобальной сети. Из минусов: жёсткая привязка к Google-диску и отсутствие возможности подключения сторонних облачных сервисов.

Hancom Office Mobile

Разработчик: Hancom.
Сайт продукта: office.hancom.com.
Стоимость: просмотр документов — бесплатно, для редактирования необходима платная подписка (от $4 в месяц).
Скачать в App Store.




Корейский офисный пакет, который помимо привычных форматов файлов позволяет работать с документами, созданными в текстовом редакторе Hangul Word Processor (HWP), очень широко распространённом в Азии и являющемся местной альтернативой Microsoft Office.

Hancom Office Mobile поддерживает все форматы Microsoft Office, OpenDocument Format и PDF, однако разнобой со шрифтами в вордовских документах сразу выдаёт азиатское происхождение продукта. Проблему можно исправить ручным добавлением отсутствующих шрифтов (такая возможность предусмотрена в программе), но кому нужны эти хлопоты, когда на рынке есть множество других офисных инструментов? К тому же в бесплатном варианте Hancom Office Mobile раздражает рекламными баннерами и позволяет только просматривать документы, для редактирования которых требуется оформить подписку. В других продуктах хотя бы имеется возможность оценки всех функций в течение пробного периода — здесь же разработчики такого не предлагают, а покупать кота в мешке не каждый решится.

В любом случае сбрасывать Hancom Office Mobile со счетов не стоит — для своего сегмента рынка решение вполне годное. Если внимательно изучить опубликованную на сайте разработчика информацию, нельзя не заметить, что мобильный продукт создан со знанием дела. Он встроен в экосистему десктопных и облачных офисных приложений компании, имеет богатый набор функций, поддерживает технологию Samsung DeX, которая превращает смартфон (или планшет) в некое подобие компьютера, а также способен предложить пользователю удобное рабочее окружение и интеграцию с облачными сервисами.

Microsoft Office

Разработчик: Microsoft.
Сайт продукта: products.office.com.
Стоимость: базовая версия — бесплатно, полнофункциональная — по подписке от 350 рублей в месяц.
Скачать в разделе Программы для iOS.




Признанный фаворит на рынке ПО для работы с документами, в мобильном варианте представленный как в формате универсального решения «всё в одном», так и в виде отдельных приложений Word, Excel и PowerPoint, позволяющих пользователю делать выбор в пользу того софта, который действительно необходим, и не забивать память устройства ненужными продуктами.

Мобильный Microsoft Office сложно упрекнуть в чем-либо. Продукт отличается безукоризненной поддержкой форматов данных, поддерживает OpenDocument Format, привычен и прост в использовании, умеет конвертировать файлы PDF в документы Word и обратно, извлекать текст из изображений и в режиме реального времени преобразовывать речь в текст. Последняя функция может пригодиться как журналистам, так и студентам для записи лекций и последующего конспектирования учебных занятий.

Также возможности Microsoft Office позволяют синхронизировать файлы на других устройствах и в различных облачных сервисах, контролировать доступ к данным, быстро создавать документы, таблицы и презентации с помощью множества доступных в офисном пакете шаблонов, добавлять подписи в PDF. Отдельного упоминания заслуживают возможности коллективной работы над документами, встроенная проверка правописания в текстах на русском языке, функция преобразования фотографий таблиц в файлы Excel и средства мгновенного обмена данными между мобильным устройством и компьютером. Рекламных баннеров в бесплатной версии Microsoft Office нет, а о необходимости оформить подписку для получения доступа ко всем функциям напоминает небольшой значок в панели инструментов офисного пакета. Для оценки всех возможностей продукта предусмотрен бесплатный 30-дневный период.

OfficeSuite

Разработчик: MobiSystems.
Сайт продукта: officesuite.com.
Стоимость: базовая версия — бесплатно, полнофункциональная — по подписке от 2800 рублей в год.
Скачать в App Store.




Продукт американской компании MobiSystems, по набору функциональных возможностей идущий вровень с Microsoft Office.

OfficeSuite сочетает в себе все функции, необходимые для чтения, редактирования и создания файлов Apple iWork, PDF, Word, Excel, PowerPoint, OpenDocument Format, RTF, CSV и др. По заверениям разработчика, пакет на 100% совместим с документами Microsoft Office.

Программа умеет работать с ZIP-архивами и шаблонами, позволяет отслеживать изменения в документах, проверять орфографию более чем на 40 языках (включая русский), защищать конфиденциальные файлы паролем, взаимодействовать с Dropbox, Box, OneDrive и другими облачными хранилищами. Также сообщается о поддержке командной работы над документами и наличии чата с другими пользователями, возможностях синхронизации данных между различными устройствами с установленным OfficeSuite и полноценной работы с PDF вплоть до конвертирования файлов этого формата в Word, Excel или ePub. Наконец, ещё одной интересной особенностью офисного пакета являются встроенные средства оптического распознавания символов, позволяющие с помощью камеры смартфона сканировать квитанции, счета-фактуры и прочие печатные документы, а затем преобразовывать их в вордовские файлы, электронные таблицы и прочие редактируемые форматы.

Оценить в деле всю мощь OfficeSuite могут только обладатели Premium-версии продукта, оформившие годовую подписку (помесячной оплаты не предусмотрено). Бесплатный вариант программы существенно ограничен в возможностях, с ног до головы обвешан рекламными баннерами и, самое главное, лишён необходимых шрифтов. Последние распространяются разработчиком отдельно от подписки и стоят от 1400 до 2300 рублей в зависимости от приобретаемого комплекта. Удовольствие недешёвое, и на круг выходит очень дорого. Хорошо хоть, что есть 7-дневная пробная версия, позволяющая перед покупкой присмотреться к продукту повнимательнее.

OnlyOffice

Разработчик: Ascensio System SIA.
Сайт продукта: onlyoffice.com.
Стоимость: бесплатно.
Скачать в App Store.




Офисный пакет латвийской компании Ascensio System SIA, распространяемый на безвозмездной основе, без рекламы и с открытыми исходными кодами.

С помощью OnlyOffice можно просматривать, создавать и редактировать любые офисные документы — текстовые файлы, таблицы и презентации. Базовыми форматами программы являются DOCX, XLSX, PPTX. Другие популярные форматы (DOC, XLS, PPT, ODT, ODS, ODP) тоже поддерживаются. Файлы PDF открываются только на чтение (но предусмотрен экспорт документов в этот формат). Сообщается о стопроцентной совместимости с файлами Microsoft Office. Возможен просмотр изображений и видео.

Особенностью OnlyOffice является интеграция с одноимённым облачным сервисом, позволяющим использовать приложение для коллективной работы над документами, совместного редактирования файлов и взаимодействия с коллегами. Программа позволяет задать права доступа для документов (только чтение, рецензирование или полный доступ), делиться файлами с отдельными членами команды и с целыми отделами, а также с незарегистрированными пользователями с помощью внешней ссылки. Всё это также доступно бесплатно, но при условии подключения к cloud-платформе не более 5 человек. В добавление к этому OnlyOffice может подключаться к любым облачным хранилищам по протоколу WebDAV, умеет оперировать более чем 450 формулами Excel и отправлять документы на печать прямо из приложения. Достойный продукт.

Polaris Office

Разработчик: Polaris Office Corp.
Сайт продукта: polarisoffice.com.
Стоимость: базовая редакция — бесплатно, полнофункциональная — по подписке от 175 рублей в месяц (пробной оценочной версии нет).
Скачать в App Store.




Корейский офисный пакет, поддерживающий работу с форматами файлов DOC, DOCX, XLS, XLSX, PPT, PPTX, PPS, PPSX, TXT, HWP, ODT, CSV, PDF и вдоволь напичканный раздражающими баннерами (в том числе полноэкранными) в бесплатной версии. Понятно, что усилия разработчиков должны быть как-то оплачены и без рекламы тут никуда, но всему должен быть какой-то предел.

Три года назад продукт был откровенно сырым. Сейчас же он изменился в лучшую сторону: перестал смешивать в кучу текст, картинки, таблицы и путаться с вёрсткой документов Microsoft Office, обзавёлся необходимыми шрифтами и существенно «возмужал» в плане функциональных возможностей. Пакет научился работать с архивами ZIP и формами в PDF, обзавёлся средствами рисования от руки, новыми шаблонами, 2D/3D-диаграммами, фигурами и формулами для электронных таблиц (последних насчитывается около трёхсот), получил более совершенные средства коллективной работы. Не остался без внимания разработчиков интерфейс программы, фирменной чертой которого является прокручиваемое вверх-вниз меню с набором доступных инструментов — решение интересное, но требующее привыкания. Прогресс налицо. Видно, что разработчики Polaris Office не сидели сложа руки, и это заслуживает одобрения.

МойОфис Документы

Разработчик: «Новые облачные технологии».
Сайт продукта: myoffice.ru/mobile.
Стоимость: бесплатно.
Скачать в App Store.




Пакет офисных приложений отечественной разработки, идущий в стандартной поставке со многими реализуемыми в России смартфонами и планшетами (программа включена в перечень продуктов, которые с 1 апреля 2021 года предустанавливаются производителями на продаваемые в стране устройства).

«МойОфис Документы» содержит необходимый набор функций и инструментов для редактирования файлов DOCX, XLSX, ODT, ODS и документов XODT, XODS (собственный формат ПО «МойОфис»). Также поддерживаются устаревшие форматы DOC и XLS (при сохранении конвертируются в современные форматы), просмотр PDF-файлов и презентаций в формате PPTX. Программа позволяет работать с текстовыми и табличными документами, а также презентациями — при этом файлы могут находиться на мобильном устройстве или в облачном хранилище (iCloud Drive, «Яндекс.Диск», «Облако Mail.Ru», Google Drive, Microsoft OneDrive, DropBox). Имеются встроенные средства рецензирования и проверки орфографии. Отдельно стоит отметить продуманный и логически выверенный интерфейс, автоматически подстраивающий панель инструментов в зависимости от выполняемых пользователем операций. Упоминания также заслуживает возможность оставлять голосовые комментарии в документе — уникальная функция, которой нет ни в одном другом офисном редакторе в мире. Важно, что аудиозаписи хранятся внутри самого документа и не передаются для расшифровки другим сервисам — можно не переживать, что информация попадёт в руки третьих лиц.

«МойОфис Документы» позволяет работать с документами, как в приложениях для компьютера: проводить любые расчёты в таблицах, делиться файлами с коллегами, распечатывать документы, таблицы и презентации. Поддерживается сохранение текстовых документов и электронных таблиц в формат PDF. Также реализована совместимость с платформой Samsung DeX, которая даёт возможность применять мобильные устройства этого производителя в комплексе с компьютерной периферией. Пакет «МойОфис Документы» абсолютно бесплатен, не требует регистрации и не содержит рекламы.

Источник: 3dnews.ru



Категория: Советы по iOS | Просмотров: 45 | Добавил: malroz | Теги: для, офисных, выбираем, iOS..., пакетов, вариант, Оптимальный
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]