Главная » Советы по macOS » Освобождаем место на жестком диске вашего мака.
20:45

Освобождаем место на жестком диске вашего мака.

1. Очищайте списки загрузок.

Каждый раз, когда вы просматриваете фотографии или документы, присланные вам на электронную почту, программа mail сохраняет эти файлы в папку Mail Downloads. Если вы не принимаете большого количества почтовых вложений, эта папка останется практически пустой, однако если вы регулярно обмениваетесь файлами через электронную почту - она достаточно быстро «растолстеет».
Чтобы это исправить, нам не понадобится много времени и сил. Достаточно вызвать контекстное меню Finder’а, выбрать в нём пункт «Переход к папке» («Go To Folder») и набрать ~/Library/Mail Downloads, и вычистить весь скопившийся хлам. В то же время, есть шанс что папка загрузок из сети занимает порядочное количество мега-, а то и гигабайт. Загляните туда, сохраните (если вы этого еще не делали) всё нужное, а остальное с чистой совестью стирайте.



2. Удаляйте неиспользуемые версии видеофайлов.

Зачастую бывает так, что вы, например, скачиваете новый фильм или очередной сезон сериала, конвертируете его в mp4, заливаете в i-гаджет, просматриваете его по дороге на работу/учебу/по другим надобностям/нужное подчеркнуть, а полноразмерный оригинал всё так же живёт у вас на жестком диске. Крайне редко бывает так, что вы потом пересматриваете эти же серии на большом компьютере, поэтому после сжатия фильмов под формат мобильного устройства - удаляйте тяжеловесные оригиналы.



3. Пользуйтесь сервисом iTunes Match.

Как правило, музыкальная коллекция со временем только растёт, ведь кто знает, вдруг мы через пол-года или год снова захотим послушать Avril Lavigne или System of a Down, которых уже 2 года не запускали. При этом нам попадаются новые интересные исполнители, наши любимые группы выпускают новые альбомы - и медиатека iTunes разрастается как снежный ком. При использовании подписки на сервис iTunes Match мы можем высвободить приличное количество гигабайт с нашего диска, и при этом иметь доступ к нашим музыкальным композициям и стримить их прямо на наш мак или айфон, подключенный к тому же аккаунту.



4. Пользуйтесь Dropbox или другим сервисом облачного хранения файлов.

Если вы, как и сотрудники дорогой редакции, используете сервис DropBox - то вы знаете, что даже в бесплатном варианте этот сервис облачного хранения данных предоставляет 2 гигабайта пространства, и значит, ровно столько же вы можете освободить у себя на жестком диске. Плюс ко всему, iOS-приложение позволяет даже с телефона иметь доступ к хранимым в облаке документам.
Если у вас какая-то личная неприязнь именно к Dropbox - к вашим услугам еще десятки других подобных сервисов, самые популярные - 4shared, box.net, Windows Live SkyDrive, в бета-версии находится проект Яndex-диск, их десятки. Кстати, насчет Яndex-диска - пусть вас не смущает то, что он работает пока только по приглашениям - дорогая редакция получила инвайт не более чем через час после отправки запроса.



5. Удаляйте старые резервные копии iPhone/iPod/iPad.

Если вы регулярно обновляете прошивку и часто синхронизируете свой i-гаджет с iTunes, то эта самая iTunes наверняка наделала десятки резервных копий вашего аппарата, и они зачастую отъедают значительное количество гигабайт дискового пространства.
Чтобы найти старые бэкапы, запустите iTunes, выберите пункт меню «Настройки» («Preferences») и кликните по значку «Устройства». Вы увидите список всех резервных копий, которые успела сделать iTunes за время работы с вашим гаджетом. Если вы уверены, что вам они не нужны (а большинству пользователей они действительно не нужны), смело удаляйте.

Есть еще одна вещь, связанная с вашим портативным гаджетом, которая, зачастую, кушает немало свободных гигабайт (особенно если вы регулярно обновляете прошивку своего аппарата). Да, это скачанные файлы обновления ПО. iTunes их скачивает, а после использования не удаляет, расточительно расходуя ваше дисковое пространство. Их удаление может освободить существенное количество гигабайт, а если они вам снова понадобятся - iTunes их снова скачает с серверов обновления Apple.

Итак, идём в ~/Library/iTunes/, и ищем там папку iPhone Software Updates, iPad Software Updates, and iPod Software Updates. Смело их удаляем и наслаждаемся очередной порцией свободных гигабайт.



6. Найдите большие файлы, которыми вы не пользуетесь.

Самые большие «пожиратели» места на жестком диске - это файлы и папки, о которых вы забыли, или которые «выросли» без вашего ведома, наподобие папки с резервными копиями i-гаджетов. Существует огромное множество утилит, позволяющих найти таких кандидатов на удаление. Наш выбор - утилита DaisyDisk.
Вкратце напомним, в чем суть. Программа позволяет просканировать подключенные накопители и выводит посекторную диаграмму файловой системы. Чем «толще» папка, тем больше соответствующий сектор. Таким образом, вы с первого взгляда увидите, где копать в поисках больших файлов.



7. Пользуйтесь хранилищем в локальной сети - Time Capsule, например.

Один из самых простых способов сохранить свободное пространство - это использование объёмистого сетевого накопителя, и хранить тяжеловесные файлы не локально, а в домашней сети. Если объяснять на пальцах - к локальной сети подключается накопитель на 1/2/3/etc. террабайта, а наш мак подключается к ней по WiFi. При использовании Time Capsule скорость передачи данных будет составлять до 18 мегабайт в секунду. Как правило, на подобных накопителях хранят «тяжелые» файлы - фильмы, медиатеку iTunes, образы установочных дисков, и т.п. Ну и любые другие данные, которые вам не нужны в дороге.




Категория: Советы по macOS | Просмотров: 2283 | Добавил: malroz | Теги: место, мака, на, Освобождаем, вашего, диске, жестком
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]