Главная » Советы по macOS » Об оптимизаторах, удаляторах и антивирусах.
20:36

Об оптимизаторах, удаляторах и антивирусах.

Удаление приложений

Самая популярная, бессмысленная и вредная функция оптимизаторов. Популярная из-за привычки к реестру Виндовс, который действительно нуждается в периодической чистке. Бессмысленная потому, что большинство программ следует удалять так же, как и любые другие файлы — через корзину: остающийся от них служебный «мусор» никак не влияет на быстродействие системы и занимает ничтожный объем дискового пространства. Программы, которые требуют основательной чистки после себя, обычно содержат собственные деинсталляторы, которыми и следует пользоваться. Если сомневаетесь — прочитайте коротенькое руководство (readme), которым сопровождается практически любая программа.

Доверив универсальному деинсталлятору выбор файлов для удаления, вы рискуете потерять какие-нибудь нужные системе библиотеки. Однако такие программы, если их не использовать в автоматическом режиме, могут быть полезными для выяснения, какая программа где наследила.

Удаление из приложений ненужных языков и «архитектур»

С помощью этой процедуры достаточно проблематично нанести вред системе (если не трогать родных эпловских программ). В большинстве случаев максимум, чем грозит неудачное «сжатие» — повторная установка поврежденной программы. Однако нет гарантии, что ужатое приложение будет работать корректно, и что на него, например, встанет следующее обновление. Лучше для освобождения места удалить что-нибудь действительно ненужное (см. ниже), а папку приложений оставить в покое.

Чистка кэшей и временных файлов

Весь подобный мусор система периодически чистит сама. Однако иногда бывает не лишним ей помочь (например, в случае ощутимых тормозов, когда перезапуск не помогает). Функция поиска и очистки кэшей есть в большинстве популярных «чистилок». Из бесплатных стоит обратить внимание на Onyx и Maintenance.

Антивирусы

Антивирусы на Маке не нужны ввиду несуществования вирусов. Условие: соблюдение элементарных правил компьютерной гигиены — например, не запускать с админскими правами непонятно что, скачанное непонятно откуда.

Если какая-нибудь программа говорит вам о том, что в вашей системе обнаружен вирус, в первую очередь стоит задуматься, не является ли вирусом эта программа.

Анализ объема файлов на диске

Вместо автоматизированных процедур по очистке часто бывает полезно просто посмотреть, что съело всё ваше дисковое простанство. В этом могут помочь специальные программки: OmniDiskSweeper, DiskWave, GrandPerspective, Disk Inventory (бесплатно), DaisyDisk, WhatSize (за деньги). Естественно, не стоит удалять файлов, в происхождении и назначении которых вы не уверены.


Категория: Советы по macOS | Просмотров: 981 | Добавил: malroz | Теги: удаляторах, оптимизаторах, антивирусах., об
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]